― 森のなかで はたらき まなび あそぶ ―
by morimotogumi
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
お知らせ
活動報告
工房の作品
ミーティング
未分類
以前の記事
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2015年 12月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ラストイベント終了!ありがと..
at 2016-07-12 23:58
森本組最後のイベントのご案内..
at 2016-06-10 22:17
春の伐採! レポート
at 2016-05-11 09:12
植物の恵み頂きました〜春の野..
at 2016-05-05 22:57
春の野草酵素ジュース作り
at 2016-04-08 22:38
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2014年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

【5名様限定企画】「木づかいワークショップ ~おはし・おさらづくり~ 」

※今回の木づかいワークショップは、ご好評をいただき、お申し込みが定員に達したため受け付けを終了させていただきました。また木工ワークショップはこれからも企画していこうと考えていますので、またの機会にご参加いただけましたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。(5/8)

これまで森本組では、スギやヒノキが植林された森にはいり、皮むき間伐をすることで、木々がのびのび育つ空間づくりのお手伝いをしてきました。

e0263590_20441588.jpg


森本組スタッフのさだやんは、みなさんで皮むきした木をつかって、棚やベンチを作ったり、おうちのリフォームしたりしています。

e0263590_20251486.jpg


今回は、木をつかう楽しさ、豊さをみなさんにも感じてもらいたいなあと思い、「木づかいワークショップ」をひらくことにしました。

第1回目(好評だったらシリーズ化したい♪)は、日常的に使えるものがいいだろうということで、毎日の食卓に欠かせない、「おはし・おさら」を作ることに。

おはしは、ヒノキ。おさらは、スギで作ります。

e0263590_20383817.jpg


シンプルなものづくりなので、ものづくり初心者の方でも大丈夫!

それぞれのペースでじっくり木の手ざわりや香りなどを楽しみながら、ものづくりしましょうね。

e0263590_20395782.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・

【日時】

5月18日(日) (雨天開催)

10時~16時

☆10時に近鉄 榛原(はいばら)駅北口ロータリー集合

車に乗り合わせて移動します

【参加費】

2000円(材料費込み)

☆みんなでお手入れをした森のスギ、ヒノキを切り、製材した板を材料につかいます。

【募集参加者人数】

5名

☆今回の木工ワークショップは、5名様限定企画となっております。

参加希望の方はお早めにお申し込みください。

【内容】

みんなでお手入れをした森のスギ、ヒノキの間伐材を使って、日常で使える素敵なお皿とお箸をつくります。
お皿はスギ、お箸はヒノキを使って作ります。
お皿1枚、お箸1組。
作った作品はお持ち帰りいただき、おうちでお使いいただけます。

☆木工初心者でも大丈夫です!さだやんが1人1人に合わせて、親切に教えてくれます。

【持ち物】

お弁当、水筒、エプロン

☆木工に必要な道具類、工具はこちらで用意いたします。

☆そんなに木の粉がはげしく散ることはないですが、気になる方はマスクをご用意ください。


【お申込み・お問合せ】 

☆お名前、当日連絡のつく連絡先(携帯電話など)、交通手段(電車・車)をお知らせください。

森本組 morimotogumi123(アットマーク)gmail.com

080-1477-2431(さだひさ)

※前日までにお申し込みください。
[PR]
by morimotogumi | 2014-04-28 20:50 | お知らせ

春の野草酵素ジュース仕込みました!

森本組は、つくづく森の神様に守られてるなぁ。。。と思います。
まずお天気。
週間予報で、ずっと雨マークが続いていて心配だったけれど、当日は快晴!
そして車。
いつも参加者さんと駅で待ち合わせて、その後、何台かの車に乗り合わせて目的地まで移動するのですが、今回は、スタッフの車も5人乗りが1台しか用意できず、参加者さんも電車の方ばかり。
前日、レンタカーを借りようか、タクシーを頼もうかとスタッフメーリングリストで相談中、さだやんからメールが!
「さっき、竹アーティストの玄さんに会ってて、送迎手伝ってくれそう。」

素晴らしい!森の神さま、竹の神さま、ありがとうございます☆

そんなこんなで、昨年大好評だった「春の野草酵素ジュース作り」今春も無事、終えることができました。

今年は、さだやんの田んぼ周辺での野草採取。
e0263590_22273993.jpg
みんな真剣にMOMO先生の説明を聞いてます。
e0263590_22272914.jpg
e0263590_2227029.jpg

e0263590_22271534.jpg
前回の「森で野草の天ぷら会」の時には、まだ出始めたばかりの赤ちゃんだったヨモギも急成長!他の野草もベストなタイミングで去年より、さくさく採れました。
小鳥たちのさえずりやカエルの合唱の中、途中、スズメノテッポウという草を見つけて草笛作って吹きながら楽しく採集♪

カンゾウ、スギナ、アザミ、クローバー、タンポポ、ヨモギ、木イチゴの若葉、カラスノエンドウ、他にも名前のわからない草たちいっぱい、さだやんのお庭のビワの若葉、アジサイの若葉も頂きました。
たくさん種類を混ぜることで、仮に毒性のあるものでも中和されるのだとか。
1時間余りで約15kg。(洗った時の水分含む)
e0263590_22331636.jpg

e0263590_223449100.jpg

洗って計量したところでお昼ごはん。
e0263590_2239213.jpg
e0263590_2239670.jpg

お昼ごはんを頂きながら、送迎だけの為に来てくださった玄さんの作品が載ったパンフレットを参加者さんたちにご紹介。
e0263590_22353371.jpg
プロフィールを読んだ参加者さん、「こんなすごいアーティストに運転手をしてもらうなんて〜!!」
玄さん、ほんとうにありがとうございました。
玄さんは、竹を使って素晴らしい作品を産み出すアーティスト。

摘んできた野草でお茶も淹れました。
e0263590_22383710.jpg

e0263590_22385264.jpg


お腹を満たした後は、作業の続き。
e0263590_22433594.jpg

e0263590_22442131.jpg
e0263590_22441236.jpg


洗った野草を細かくカットしていきます。カットした野草と白砂糖を交互に樽の中へ。
混ぜる作業は、気持ちよくて、混ぜてるそばから発酵が進んでいるせいか、草のエキスのせいか、手がすべすべに。
e0263590_22452329.jpg

ひとりでやるとくじけそうな単純作業もみんなでやると、おしゃべりしながら、あっという間で楽しい〜♪
という感想は、手仕事のワークショップでよく聞くはなし。

昔の女性たちは、きっとみんなで集まって、暮らしの中で必要な大変な作業もおしゃべりしながらストレス解消にもなっていたんじゃないかな。



e0263590_22513677.jpg

参加者のみなさん、いいお顔してました。

作業終了後、この日の講師、MOMO先生に酵素のお話を聞きながら、さだやんが作ってくれた自家製糀を使ったお菓子と甘酒を頂きました。
e0263590_22493138.jpg
e0263590_22492268.jpg

この日は、いつもお菓子を作ってくれるミアちゃんが体調不良でお休みだったし、お茶やお菓子の用意をしてくれたりいつも陰で支えてくれる、さだやんの奥様すーちゃんもお留守だったので、さだやん頑張ってくれました。
お茶を飲みながら、感想のシェアや森本組発足の話から人工林のことも少しお話しました。

次回イベントは、これまで間伐してきた木材でお箸やお皿を作る木工ワークショップ(5月18日)。
皮むき間伐&森でヨガ (6月8日)など決まってます。
詳細は、またお知らせしますので、ブログチェックお願いします。
ご案内のメールが欲しい方は、森本組までメールください。
morimotogumi123☆gmail.com(☆を@に換えて送信してください)

e0263590_233644.jpg
e0263590_232572.jpg


(ゆき)
[PR]
by morimotogumi | 2014-04-26 23:42 | 活動報告

【10名様限定企画】「春の野草酵素ジュース作りワークショップ」のお知らせ

【10名様限定企画】
春の野草酵素ジュース作りワークショップ

※参加のキャンセルが発生いたしましたため、あと1名様のご参加を受け付け可能となっております。参加を希望される方は下記お申し込み先までご連絡よろしくお願いいたします。(4/16)

→キャンセル枠の1名様のお申し込みを受け付けましたので、定員に達したため、再度受け付けを終了させていただきました。よろしくお願い致します(4/16夜)



こんにちわ(^^)最近ようやく気温も暖かくなってきて、いよいよ春!って感じになってきましたね〜♪

昨年、大好評だった春の野草酵素ジュース作りワークショップを今年も開催することになりました♪001.gif

春の野草酵素ジュースには、これから伸びてくる新芽の柔らかな部分をあつめて使います。
これから、おひさまに向かってぐんぐん伸びてゆくチカラ、上昇のエネルギーをいただいて、これから暑くなる季節を元気に乗り切って行くサポートになる酵素ジュースが出来上がります。

昨年やってみて、みんなでわいわい草を集めてくるのもなんだか楽しく♪♪
子供の頃小さな空き地の草むらで遊んでいたときのこととかを思い出しました。なんかそのへんにある草とかでも十分楽しく遊べていたな〜。しろつめ草のかんむり作ったりとか(^^)

e0263590_0275576.jpg

みんなが草を摘む姿もなんだか可愛く☆

e0263590_0382781.jpg


集めて来た草を洗って細かく刻んでお砂糖と混ぜて、みんなの手でぐるぐると混ぜてつくります。
e0263590_0455362.jpg

e0263590_32775.jpg


今年もぜひご参加お待ちしていま〜す(^^)♪

〜以下、MOMO先生よりメッセージです〜
「自分で作れる世界中でただひとつの酵素ジュースを作りましょう。
春酵素は、春分の日から夏至までの間に、春に芽吹いた山野草で作ります。
作り方には知識でなく感覚が大切です。始めての方も経験者の方もぜひ一緒に作りましょう。」

☆酵素は私たち人間を始め、あらゆる生物の体内で作られます。食べ物を消化吸収し血や肉を作り、運動や細胞の分裂など全ての生命活動に欠かせません。新陳代謝の主役は酵素です。

【日時】
4月19日(土)(雨天中止)
10時~16時
☆10時に近鉄 榛原(はいばら)駅北口ロータリー集合
車に乗り合わせて移動します
※雨天中止の連絡は当日朝7時に判断してお申し込みのあった方にご連絡致します

【参加費】
1500円

【募集参加者人数】
10名
☆今回の春の野草酵素ジュースワークショップは、10名様限定企画となっております。
参加希望の方はお早めにお申し込みください。

※今回は、大変ご好評をいただき、お申し込み人数が定員数に達したため、受付を締め切らせていただきました。(4/10)

【持ちもの】
・お弁当
・包丁 ( 使いやすいもの )
・まな板
・軍手
・レジ袋2~3枚 ( 酵素持ち帰り用 )
・草刈り用カマ ( ある方 )


【お申込み・お問合せ】 

☆お名前、当日連絡のつく連絡先(携帯電話など)、交通手段(電車・車)をお知らせください。

 森本組 morimotogumi123(アットマーク)gmail.com
 080-1477-2431(さだひさ)
 090-9213-8401(よしかわ)

※前日までにお申し込みください。




(ミア)
[PR]
by morimotogumi | 2014-04-06 09:33 | お知らせ