― 森のなかで はたらき まなび あそぶ ―
by morimotogumi
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
お知らせ
活動報告
工房の作品
ミーティング
未分類
以前の記事
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2015年 12月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ラストイベント終了!ありがと..
at 2016-07-12 23:58
森本組最後のイベントのご案内..
at 2016-06-10 22:17
春の伐採! レポート
at 2016-05-11 09:12
植物の恵み頂きました〜春の野..
at 2016-05-05 22:57
春の野草酵素ジュース作り
at 2016-04-08 22:38
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2013年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

きらめ樹実習を、7月21日(日)にすることになりました。

みなさん、こんにちは。森本組スタッフの豊です。

ブログ「これからの森本組」http://morimotoi.exblog.jp/20005883 でもお知らせした通り、今年は、お借りしている山が、昨年で一旦必要な間伐が完了したこともあり、きらめ樹実習(皮むき間伐)の開催を見合わせることにしていました。

ただ、まだ森のはしっこの部分には、選木のためのエリアが取れない半端な面積の間伐していない場所が少し残っており、今年、スタッフのみで間伐しようと話していたのですが、
今年はきらめ樹実習の開催を見合わせますとお知らせしたところ、
「今年はきらめ樹やらないの?」「やってよ!!」という、あたたかいご要望をいくつもいただいたので、7月21日(日)に、みんなで一緒にきらめ樹間伐をやろうということになりました。

e0263590_1443171.jpg

e0263590_1452025.jpg

e0263590_1455331.jpg


e0263590_1463841.jpg

昨年の写真。ちびっこも、お母さんと一緒にきらめ樹☆(^ー^)072.gif

e0263590_1491041.jpg

e0263590_1493975.jpg

木にハグ♡

e0263590_14103035.jpg

e0263590_14115196.jpg

e0263590_14123832.jpg


e0263590_14142124.jpg

e0263590_14145998.jpg

釣り竿による選木(^ー^)☆みんなで森に残す木と、間伐する木を選びます。

e0263590_14161274.jpg

みんなで森でお弁当をひろげて、おひるごはん♪

萱森の森は、そんなに広い面積ではないのですが、振り返ってみれば、この数年間をかけて、たくさんの人が、この森のお手入れを一緒にしてくれたんだな〜と思いました。赤ちゃんや小さなお子さんを連れた家族連れの方から年配の方まで、、年齢、職業、性別、、み〜んな色々!それこそ老若男女、様々な人たちが、森のお手入れをするために、この場所に来てくれて一緒にお手入れをしてくれたんだな〜と。。
よく考えれば、そんなふうに多種多様な人が、みんなでお手入れをしていく場所って、珍しいのかもしれません001.gif

来てくれた人たちの、いろんな想いだったり、優しい気持ちとか思いやりだったり、何か自然のためにしたいという気持ちだったり、沢山の笑顔とか、楽しい気持ちやいろんな気持ち。また、様々なアーティストさんがいろんな歌や演奏もしてくれたな〜と、そういう時間を経てちょっとずつ明るく居心地が良くなったこの場所。。そう思うと、なんだかじんわりしてしまいました。

本当にありがとうございます♪

e0263590_1426661.jpg


よろしければ、萱森の森のお手入れの仕上げを、森でご一緒にできたなら嬉しいです。
そしてこれからも、心地よい時間を森でご一緒に過ごせたのなら嬉しく思います(^ー^)☆

********************************************
7月21日(日)
森を蘇らせる皮むき間伐「きらめ樹実習会」in 奈良
********************************************

日時:2013年7月21日(日)10:00~17:00ごろ
10時 近鉄大阪線榛原(はいばら)駅北口 ロータリー集合
桜井市萱森の山まで車に乗りあわせて移動します。
※お車でお越しの方へ:
北口はわかりにくいので時間に余裕を持ってお越しください。

※荒天の場合は中止(小雨の場合は開催になります)
中止の場合は当日朝7時ごろにお申し込みのあった方にご連絡をいたします。

☆今回のきらめ樹実習会では、森の端っこのほうに残ったエリアの間伐になるため、まとまった面積が無く、ゾーニングが出来ないエリアになります。最初に釣り竿を使った円形ゾーニングによる選木作業をみんなで体験して、そのあとは、ゾーニングなしでの選木をして、きらめ樹を行ないます。

料金:
☆昼の部/一般2000円(リピーターの方は500円引き)
高校生大学生1500円
小・中学生1000円
小学生未満 無料

持ち物:
弁当・水筒・筆記用具・雨具(かっぱ)・保険証・軍手・のこぎり(あれば)・ゴーグルかサングラス(木屑が目に入るのを防ぐため、必要な方)

※作業により服が土などで汚れたり汗をかいたりすることがあります。
 気になる方はお帰りの際の着替えをお持ちください。
※保険には入っていません。事故や怪我には十分ご注意ください。

服装:
すべりにくい作業用の靴、防寒着(森の中は日が当たらず、天気により冷え込むことがあります)
※虫刺されなどが気になる方は、長袖、長ズボン(明るい色のもの)の着用をおすすめします

【お申込・お問合せ : 森本組】
morimotogumi123@gmail.com
080-1477-2431(さだひさ)
090-9213-8401(よしかわ)

☆前日までにお申し込みください。
 お申し込みの際は、お名前、当日連絡がつく連絡先(電話・メールアドレス)、移動手段(車・電車)をお伝えください。
[PR]
by morimotogumi | 2013-06-30 20:47 | お知らせ

野草酵素ジュースできました!〜後編

前編、中編からのつづきです。。。

美味しいランチでおなかも心も満たされ、いよいよ野草酵素仕上げです。

大きな樽にカットした野草と砂糖を交互に入れて、混ぜていきます。
手についている常在菌がうまく働いてくれるよう優しく愛情込めて混ぜ混ぜ。

赤ちゃんは、生まれてくる時、からだを守ってくれる常在菌をまとってお母さんのおなかから出てくるのですって。
それは、おっぱいからも。
だから、産まれてすぐに産湯に浸かるのはNGだとか。

近頃は、何でも殺菌、除菌であらゆるものに抵抗できない弱い体になってしまっているようです。

元気な常在菌をたっぷり持っている赤ちゃんにも混ぜ混ぜしてもらいました。
e0263590_323568.jpg
e0263590_322419.jpg
e0263590_32775.jpg

e0263590_314428.jpg


十分に混ぜた後は、それぞれ持ち帰って1週間から10日間、毎日慈しんで混ぜ混ぜ。
一晩かけて濾した後、瓶に入れて常温で更に発酵させます。
ぷくぷくしゅわしゅわ・・・生き物のようで可愛いもんです。

プラスチックのキャップをはめていたら、ある日、ポーンと飛んでいきました。
発酵してる証拠♪
e0263590_3113918.jpg

色は決して美味しそうではないけれど、味は、野性的な草っぽさ、強さの中にまろやかさもあって、美味しく飲めます。
またそれぞれ持ち寄って、味の違いも確かめてみたいですね。
その人の持つ常在菌によって、味も変わってそう。

秋の酵素もまた皆で作れたらいいですね。


[PR]
by morimotogumi | 2013-06-20 03:16 | 活動報告

野草酵素ジュースできました!〜中編

前編からのつづきです。。。

さてさて、この日のランチが楽しみで参加しました。と仰る参加者さんもいらしたほど、評判のCaffe Nekkoさんのランチ。
ムサシシェフの作るエレガントなヴィーガンランチ♪
お料理の味も然ることながら、この日まず皆を驚かせたのが、さだやん家の居間に突如現れたモバイルキッチン!
e0263590_2175398.jpg
e0263590_217252.jpg


香り、見た目、ジュージュー焼く音、、、シズル感、臨場感満載で楽しませてくれます。

e0263590_2202268.jpg

e0263590_2204081.jpg

e0263590_221491.jpg


大和高原のグリーンサラダ
(フレンチドレッシングor清見オレンジドレッシング)

前菜
人参とルッコラのハニーサラダ
ジャガイモのミント風味
青大豆のペースト
キャベツのマスタード風味
自家製パン

クレッソニエールと新ジャガの豆乳ポタージュ


e0263590_2223521.jpg
e0263590_2221017.jpg

メイン
新茄子のファルシ
大和高原のパンダ豆チリビーンズのせ、フレッシュハーブトマトソースをかけて。
人参のピュレで飾り。

タケノコのコンフィ
蒸し大根のグリル
山椒の花のソース

フキの入った、春の終わりと初夏を告げるラタトゥイユ
ほうれん草の豆乳クリーム煮
サフランライスとともに

e0263590_224032.jpg
e0263590_2234811.jpg

デセルト
青大豆おからのオーガニックガトーショコラ
もちあわのブリュレ
アスカルビーを軽く煮た物
フキのコンフィチュール

藤の花のシロップ

e0263590_2244661.jpg

バーナーの音と炎でも魅せてくれます!
会場からは黄色い歓声が(笑)

e0263590_226525.jpg
e0263590_2263956.jpg

自家焙煎のオーガニック珈琲も。
各種類の特徴を詩的な表現で説明する、いちいちハイセンスなムサシシェフでした♡

野草酵素作りワークショップのご報告、まだ続きます〜後編へ。。。
[PR]
by morimotogumi | 2013-06-20 02:44 | 活動報告

野草酵素ジュースできました!〜前編

ご報告遅くなりました。森本組スタッフのゆきです。
去る5月19日、無事、春の野草酵素作り開催できました。
ご参加頂いた皆さま、ありがとうございました。

その日は雨の予報で、野草摘みだけでも何とかお天気もってくれている間に済ませてしまおう!と、酵素の効能など為になるお話や野草の摘み方のレクチャーを受けて、いざ出陣!

萱森の元気いっぱいな芽吹いて間もない草や木の芽を黙々と採集。

e0263590_0275576.jpg

e0263590_0284564.jpg


5種類以上を混ぜれば毒があっても中和されるとか。

ヨモギ、ドクダミ、蕗、アザミ、お茶の木、キウイ、名前も分からない草多数、竹の子も。

集めた野草を洗って計量。
e0263590_0324988.jpg
e0263590_0322486.jpg


e0263590_035187.jpg

普段、さだやんがお米を量るのに使っているという趣ある計りで。

すべての野草を量り終わったその時!
まるでそれが合図かのように、雨がぽつぽつ降り出しました。

という訳で、野草カットは軒下で。
e0263590_0382781.jpg

MOMO先生にカットの仕方を説明してもらいます。

e0263590_0405399.jpg


カットした野草と砂糖を交互に樽に詰め、気持ちを込めて混ぜ混ぜ〜
e0263590_0455362.jpg


ここまで作業を終えて待ちに待ったお昼ご飯♪
この日は、さだやんのお家のご近所さんCafe Nekkoの出張ランチ、ヴィーガン・フルコース☆

中編にて素敵なランチのご紹介を。。。(つづく)
[PR]
by morimotogumi | 2013-06-20 01:04 | 活動報告

【10名様限定企画】6/22(土)ゆるっと森ヨガ♪

~ゆるっと森ヨガ~

間伐後の明るくなった森で、ゆるっと森ヨガをしませんか?001.gif

e0263590_2075013.jpg


夏至あけの6月22日土曜日、ヨガの先生に来ていただき、森のなかでみんなでヨガをする企画をつくりました♪
自然のなかでゆったりリラックスして、深呼吸して身体をのばし、ゆるやかに身体も心もほどけていく、本来の自分のトーンに還ってゆく、、そんな時間になったらいいな〜と思います001.gif

e0263590_2018469.jpg

※写真は、2010年の6月のもの。同じ先生にヨガをしてもらいました。
まだ、このときは森はまだまだ暗かったです。

ヨガの他には、森でゆっくりお昼ごはんを食べたり、ハンモックでお昼寝したり。森の中を散歩したり。

e0263590_20103441.jpg

e0263590_20101415.jpg


木漏れ日と鳥たちの声に包まれながらゆったりとした時間を過ごせたらと思います016.gif

e0263590_20222935.jpg


−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

058.gif今回のヨガの時間をナビゲートしてくださる先生のご紹介

ヒノキの間伐材を使ったホルトヨガ大阪スタジオでヨガをしています。木にふれあうことで、心の森を感じて癒される日々です。

ヨガエデュケーター  田中優佳

072.gifホルトヨガインスティテュート大阪校
http://holt.jp/osaka/

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

063.gifランチ&コーヒーのご案内

いつも感動を与えてくれる美味しさの、cafe nekkoさんのヴィーガンサンドウィッチ(850円)もご予約いただけます&当日、こだわりの自家焙煎コーヒー(1杯300円)もオーダーいただけますよ〜063.gif

e0263590_20481957.jpg

5月19日の酵素ジュースワークショップでは、部屋のなかにまさかのオープンキッチンが出現!感動のランチをお届けしてくれました♪
e0263590_2050190.jpg

いつも彩りが美しくとても凝ったお料理を作ってくれます☆
このときも、自家製のパンも焼いてきてくれていました♪

森のなかで美味しいコーヒーをいただくのは最高に贅沢な時間です001.gif
e0263590_2182471.jpg

e0263590_20584863.jpg

☆もしかしたら、cafe nekkoさんの自家焙煎コーヒー豆の販売も、あるかも?です。コーヒー好きな方はお見逃し無く!
e0263590_20531250.jpg


−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

【開催日時 】 6月22日(土) 10:00~16:00くらい
10時に榛原駅北口ロータリー集合

☆雨天の場合は、室内でのヨガになります。

【募集参加者人数】10名

【参加費】1000円  (小学生未満は無料)

063.gifご希望の方には、大好評!cafe nekkoさんのランチ

ヴィーガンサンドウィッチセット 850円

をご予約いただけます。お申し込みの際にランチ希望とお伝えください011.gif

※ランチの予約は21日までにお願いします。
※ランチをご予約された方でキャンセルされる場合も21日までに必ずご連絡お願いします。

☆ランチをご予約されない方はお弁当持参でお越しください。

【持ち物、服装】

水筒、ランチをご予約されない方はお弁当、動きやすい服装(着替えも出来ます)、歩きやすい靴、レジャーシート、必要な方は汗拭きタオルなど

【お申し込み、お問い合わせ】

森本組 メール
morimotogumi123(アットマーク)gmail.com

080-1477-2431(さだひさ)

上記連絡先まで、

お名前、当日連絡がつく連絡先(携帯電話番号もしくはメール)、移動手段(電車、車)をお知らせください。

☆ランチを予約される方はその旨お書きください

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

皆さまにお会いできるのを楽しみにお待ちしております001.gif


(ミア)
[PR]
by morimotogumi | 2013-06-07 22:50 | お知らせ