― 森のなかで はたらき まなび あそぶ ―
by morimotogumi
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
お知らせ
活動報告
工房の作品
ミーティング
未分類
以前の記事
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2015年 12月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
メモ帳
検索
その他のジャンル
最新の記事
ラストイベント終了!ありがと..
at 2016-07-12 23:58
森本組最後のイベントのご案内..
at 2016-06-10 22:17
春の伐採! レポート
at 2016-05-11 09:12
植物の恵み頂きました〜春の野..
at 2016-05-05 22:57
春の野草酵素ジュース作り
at 2016-04-08 22:38
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

秋の酵素ジュース仕込みました!

11月17日、森本組スタッフさだやんのお家で秋の酵素ジュースを作りました。
講師は、春の酵素ジュース作りワークショップに引き続きMOMO先生。

秋の酵素の材料は、実った物、根の物、穀類が中心で、現地での調達が難しいので、当日までにスタッフで手分けして集めておきました。

出来る限り農薬など使われていない安心安全なものを集めたいという事で、今回集まった材料は数種の雑穀以外、直接の知り合いから調達したものばかり。

春の酵素作りワークショップに参加してくださったスタッフ共通の友人でもあるいくこちゃんのお父様が、兵庫県で無農薬有機栽培、化学肥料を一切使わず発酵させた糠を使って15年間作り続けられている農園「たけちゃんジョイフルファーム」さんのお野菜をご好意で分けて頂きました。

他に森本組が生まれるきっかけとなったコミュニティスペースモモの家のお庭で実ったカリンに、
同じくモモの家のスタッフしほさんのご実家からは徳島のすだちと柿。

森本組春の酵素作りで美味しいランチを作ってくれたCafe NEKKOさんからは、柚と柿。

その他、さだやんが育てたお米や豆類(白大豆、青大豆、黒豆、くらかけ豆、パンダ豆、小豆、白小豆。さだやんのお庭で採れたキクイモに南天の実、柿などなど、ミアちゃんの長野のお友達のところで作っている立派な林檎、ミアちゃんが公園で集めてくれたドングリも。
合計30種類弱!
e0263590_2355655.jpg

e0263590_23552313.jpg
(穀類、豆類は前日からひと晩浸水して発芽状態にしておきます)


午前中は自己紹介、材料紹介に続いてMOMO先生の講義。
e0263590_23542429.jpg
みんな真剣にメモを取っています。

お昼ごはんは、さだやん宅からご近所のスパイス精進料理モハマヤバートに移動してわいわい。
e0263590_23545220.jpg

(写真の他に贅沢な材料をたくさん使ったドレッシングのサラダや豆のおせんべいも)

お庭の見える気持ちの良い空間で体に優しく美味しいごはんを頂いて、食後にこれまた美味しいチャイ(今までたくさんのお店のチャイを飲んだけれど、私の中でNo.1の美味しさです!)を飲みながらみんなまったり。
うっかりお昼寝しそうなところをさだやん宅に戻って、いよいよ作業開始!
e0263590_23553613.jpg
洗って、
e0263590_23561811.jpg
量って、
e0263590_23563566.jpg
刻んで、
e0263590_23555739.jpg
小学生だってせっせと刻みます、、、

混ぜて、、、
e0263590_23564629.jpg

e0263590_23565598.jpg
参加者のけいほ君とかなちゃんが即興酵素作り応援ソングでグッドバイブスを酵素に注入♪

ひとりでやると大変だけど、みんなでわいわいおしゃべりしながらの楽しい手仕事。
みんなの楽しいしあわせな気がたっぷりの酵素ジュース。効きそうです!
e0263590_2357712.jpg

それぞれ持ち帰ったものをこの日から1週間〜10日間、愛情込めて混ぜ混ぜして濾したら出来上がり!
冬を越すための養生に最適のジュースです。
漉しカスは、お風呂に入れて酵素風呂にしたり、パックにしたり。
混ぜ混ぜした後は、手がすべすべです。

ご縁ある方々からのお気持ちのこもった材料たちと、みんなの楽しい気がたくさん入った酵素ジュースで、この冬はあたたかに過ごせる予感♪

材料をご提供くださった皆さま、参加者の皆さま、本当にありがとうございました。

(ゆき)
*写真・ミア撮影
[PR]
by morimotogumi | 2013-11-23 20:36 | 活動報告